様子見を兼ねた見守り、月一の実家帰り。
お昼は、新蕎麦をいただきに豊後高田市へ。
おととい、 " よし松 " さんの事を書いたから
よけいに食べたくなったのです。
豊後高田市が認定するそば屋は12店、
これまで訪ねたのはようよこ半分。
他の開拓は後回し、最近はいつも同じところばかり。
今日も、 " ゑつ " にお邪魔。
でん今日は、何度も来ているんにありえん展開でした。
ちと、日記が長くなりそう ・・・ (^^;
人通りが全く見当たらない商店街、それでもこちらはすでに行列。
オープン直後にもかかわらず、店内はほぼ満席。
一人だから、わずかに残るカウンター席にもぐり込む。
ご亭主はと見れば、丁寧に手洗い・・・ん?
そして、おもむろにこね鉢を取り出しそば粉を用意。
時々中座を繰り返しながら、ねりの作業を進めています。
この時点でどなたにも配膳なし、店内に静かなざわつきが広がっています。
最初のお客様に料理が出されたのは、開店してから20分以上経ってから。
それでも、ねり玉が出来上がると延ばして角だし。
己の思うがまま、黙々と蕎麦を打つ姿。職人ちゃ、職人らしいけど ・・・ 。
( お主、こげん事しちょったら、商売にならんがなぁ〜 )
写真 撮ったりしながら ( きちんと、ご亭主の許可済みです ) 、
いつまで待たすんかのぉ〜っち、心ん中で愚痴りよりました。
口開け5分で入店、着座後50分してようやくです。
『 お待たせしましたー 』
物静かな亭主に似合わぬ、粗野なあらびきそばがランディング。
お袋くらいのお婆ちゃんから
『 遅くなって、ゴメンね 』 っち言われたらなんも言えんのです。
おっ、ん旨っ (^_^)v ・・・塩でいただくのもいいね。
そして訪れる。至福の時間。
未だに蕎麦ん味もよう分からんし、茹で上げた湯を飲むなんち考えられん。
でもな、今はこれがなきゃ、蕎麦を喰った気がしません。
ごちそうさまでした ♪