諸事情で、例年よりちょっと早い餅つきの儀。
昨日は仕事だったので、ゆっくりしていたかったんにぃ~ ( ^^;
ご出勤のお母ちゃんの代わりに、義姉を乗せて出発!
研いで一晩水に付け置きしたもち米は、ザルにあげられ水切りされていた。
年代物のカマドは今年もご健在、火起こしも完了でお湯が沸けば作業開始。
ここだけの話やけど、焚火をしてると落ち着くんは・・・なしやろか?
うれしかったんは、雨ん予報が外れた事 ♪
全部で6臼、これまたちょいと年季の入った餅つき機でこねる。
『 さあ、始むるでぇー 』義姉の号令の下、ワシも見よう見まねの餅丸め隊員。
しいらもあんこも、並べるのは今時珍しい木製もろぶた。
形はいびつでも心を込めて ( 喰わるりゃ・・・それでええやろ (^^v )
去年はワシ方、今年は義弟んとこん娘の縁組で参加する人数が少しづつ。
新しい家族が生まれ、縁や絆が広がっていく。
春ん稲の種蒔きや餅つき、他にもなんか事があれば当たり前のように集まる。
ちょいと訳ありのワシ方ん兄弟と違い、お母ちゃんちがうらまやしい。
後片付けも済み、みんなで囲む昼ご飯。
鶏の炊き込みにアラ汁、義弟が漬けたタクワンや白菜が美味しい。
日頃はありえないご飯のお代わり、大切で幸せな時間をいただいた。
帰り際、土産にと先程採ってくれた生椎茸。
他に白菜や人参、トマトにピーマンなど野菜もどっさり。
おまけにもらった自家製漬物と卵、明日ん朝は新鮮玉子かけご飯じゃぁ~ (^^v
今日に感謝、ごちそうさま m(__)m