今晩の某国営放送、 " サラメシ " を見よったら・・・。
出演されていた琵琶奏者のおいちゃん 、
とても50代前半とは思えないご風貌 に失礼 m(__)m
幼少時代に初めて食べたフグ、
彼曰く『 世の中に、こげん旨いモンがあるんな (@_@) 』
あまりの美味しさにリクエストしたとか、そしたら毎日フグ!
ある日、彼のおかんがポツリ『 ホントん事言うとな、そん魚は・・・タラ 』
ずいぶん昔の我が家、『 今晩のおかず、なん? 』『 肉や! 』
ヤッた~ちゅうて喜んじょったら、七輪で焼きよんのはいつもの鯨 (^^;
『 今日は煮つけ 』こちらもど定番の " ベタ " 。
ワシかたん田舎の海では、ようけ獲れよったんや。
舌平目の地域名称、有明海あたりでは "くつぞこ " ちゅうらしいが。
脇にアサリじゃなく蛤のすまし汁、これがいつもん食卓。
『 今日は?』『 鱧のちり鍋、庭んダイダイを採っちきよ 』
口ん中に小骨を感じるアン食感・・・いまだ馴染めん ( >_< )
ほかにもグミやら桑ん実やら、着てるもんを紫色に染めち怒られたあの日。
なんもかんも、トラウマな食材ばかり。
今じゃ手に入りにくい高級食材っち?、なんか複雑やなぁ~。
でんな、毎日同じモン喰いよったら分かるやろ (^^;
あ~、学校帰りに道端でもいじ喰った " ギシギシ " は・・・スッぱ!