今年もやってまいりました、恒例行事 " 稲の種蒔き "。
寝坊助おいさん、張り切り早起き (^^;
手伝い始めて6年目、もう余裕ちゃ ( ホンマかいな )
ワシん親父は公務員、転勤だらけで田畑なし。
最近ようよこままごとベランダー始めたが、農作業なんちとんと無縁。
お母ちゃんの実家は椎茸農家、牛や鶏を飼い野菜も作っていた。
ご両親が亡くなり、家を継いだ義弟は仕事をしている。
だから今は、兄弟や子供たちの為の米作り主に。
昨日の雨も上がり、絶好の種蒔き日和 ♪
今回も " まくDAY " 君、よろしくね。
床土→種籾→肥料→覆土の順で、育苗トレイが流れる。
今年はやく10反に拡大、トレイで350枚ほど。
準備が出来たら苗代に並べる作業、いざ!
おてんとさん出ちょんけど、吹く風強く冷たい。
田んぼに素足で入る(@_@) 1分もせんで飛び出た、ちべてぇ~!!
それでん和気あいあい、なんとかお昼前に終了 ♪
おとなりさんも親戚を含め総出、最後の仕上げが違うけどね ( ワシらは左側 )
最後に使った道具を綺麗に洗い、シャワーを浴びて。
いや~労働あとの食事の旨い事、日頃はありえんお代わり3杯 (^^)v
籾一つ、お米一粒の大切さを実感する。
しっかり育って、秋には美味しいお米になりますように。