『 おっと、クロメたこ焼きは忘れんで 』はい、なおたんさん。忘れちょりませんぜ。
ところがこれまで何度か訪ねた久保商店、こん日はシャッター降りとった (>_<)
仕方ないんで佐賀関ん町ウロウロ、店先にベタベタ " くろめ " の張り紙。
『 おごめ~ん、あるかえ? 』
『 すまんのぉ、さっき売り切れた 』
『 昨日獲ったんがあったんやけど、今日は時化でダメやわ 』
申しわけなさそうに話すお父さん。
久保さんちは店を閉めちょった、どげしたんっち聞いたら・・・。
『 あん婆ちゃん、膝が悪るぅなっち、もうしよらんのや 』
ねぇんなら、こん先の魚屋で買おうか。
そげんやり取りしよったら『 そこは止めちょきない 』横から口出しお母さん。
『 高島ん沖で獲れるんが " 関くろめ " 、あっこは津久見産 』
食感も味も、全然違うとか。
これがホンモンの証と見せてくれたシール、お土産にくださいました。
こげなんより、お母さんちの喰いかけでんいいけん欲しかったな (^^;
『 いるんやったら、電話で予約しよえ~ 』は~い!
帰りしな、幸柑橘選果場に寄り道。
バケツ一杯1000円、愛媛の真穴みかんを購入。
大分なんによそん産地、そげん細かい事は気にせんじょくれ。
これ 🍊 、無茶苦茶美味しいんで (^^)v