朝からいい天気、『 お母ちゃん、行くで! 』
自宅から2時間以上、気合十分で出発。
開店してから10分程で到着、すでに広い駐車場は半分くらい埋まっちょった (@_@)
『 数量限定のランチ、まだあるかえ? 』
『 大丈夫ですよ、少しお待ちくださいね 』
そん間、店内パトロール。
こちら今年の7月オープン、市から新たに認定された。
挽きたて、打ちたて、茹でたての三たてはもちろん、豊後高田産の蕎麦100%使うのが条件。
最後に判定会、ようやく認定店と名乗れる。
石臼挽きが一般的だけど、全国でも少ない胴搗きされた蕎麦粉を提供する。
食べる前から、期待ワクワク。
明るくてお洒落な店内、ここが打ち台板前場。
『 お待たせしました~ 』まず前菜の配膳、スタッフから丁寧な説明。
蕎麦豆腐・オキアミのカボス果汁搾り・蕎麦団子、そして裏巻き蕎麦いなり寿司。
『 お蕎麦は最初そのままで、次にお塩。最後に汁につけてお召し上がりください 』
まさに蕎麦づくしのランチ、いただきま〜す。
なんとお上品な盛り付け、器もステキだし食べるん勿体ないのぉ。
炒った蕎麦ん実の香ばしさ、おいなりさんにつけて。
蕎麦がきを追加で注文、こちらも醤油じゃなく山葵と塩で。
締めは、お待ちかねの蕎麦湯。
こんなにトロミのある濃い~の初めて、そのままでも十分 ♬
最後に我が家のご馳走様ルーティン、片付けやすいように器を一まとめ (^_^;
美味しくいただきました、この次は我が儘言ってテラスもええなぁ〜。