日本の食品ロス、年間612万トン。
1人1日、お茶碗一杯分を捨てているっち。
あ~、もったいねぇ~ ( > < )
ほんの少し食べただけで、限界のワシ方。
ランパス使ってランチ、注文時のお決まりは『 ごはん、少な目ね 』
それでん食べきれん事もある、余ったらタッパーに入れて持ち帰り (^^;
晩ごはんは一合炊きの炊飯器、二人で分けあって食べる、それで十分。
最近のコンビニ事情、ロスへの取り組みをサラダなどのカップ総菜から。
プラ蓋をシールに替えたりで、食品廃棄を年間13%削減。
回転寿司チェーン、" シャリ残し " 対策として " シャリハーフ " を提供。
食品ロスを減らしながら利益をあげる、新しいビジネスを企業も模索中。
みんな、ガンバっちょん。
今日はコーヒー豆を求め、2日続けての別府。
併設するカフェは利用せず、コンビニコーヒーで蜜を避け一休み。
トラックを走るランナー、緑の芝がまぶしい。
昨日もカップコーヒー片手に、餅ヶ浜の海岸でポワ~ん。
眺めていたら、頭ん中で船の汽笛がボォ~~っ!
見上げた空におぼろげな彩雲、なんか・・・うれし ♪
つつましい、我が家のGoToリラックス。
もちろん〆は温泉、これがなくちゃ帰れん (^_^)v