久しぶりの長者原、丘に登り久住の山々を眺めていたら・・・腹へった!
花より団子かえ、さもしいおいさんじゃのぉ (^^;;
開店直後なのにたくさんのお客さん、ほとんどが県外から。
かろうじて空いていた、奥の席に案内される。
『 ウチ方、もりと大盛りだけしかないけんな 』と女将さん。
なんちゅう潔さ『 では、もりをおくれ 』
ここは初めてかえ?っち聞かれたけん、はいと答えたらご指南。
『 蕎麦が出来るまでこんワサビ、残さず磨っちょくれ 』丁寧な実演指導付き。
『 お待たせ〜。最初はワサビだけで、辛味大根やネギは後から 』
北海道の蕎麦と静岡のワサビ、醤油は熊本産を使用。
飯田高原の真ん中で、いただきま〜す ♬
食べ終える、頃合いを見計らって蕎麦湯。
『 湯掻いた後のじゃなく、別に作りよんので 』
とろりポタージュの様な濃厚さ、窓の外に広がる風景を見ながら幸せ時間。
次から次と順番待ちのお客さん、ご商売繁盛なにより。
美味しくいただきました、ごちそうさま。