今日は彼岸明け、なんとかギリギリ間におうた。
お墓で手を合わせ、ご先祖の供養をお願いしている菩提寺へも。
これまでの無事を報告、これからもよろしくお願いします。
実り色づき始めた稲穂、その向こうに八面山。
何度見ても飽きない生まれ育った土地の風景、心のよりどころ。
そげこげしよったら、もう昼時。
付き合ってくれた生き仏のお母ちゃま、ちゃんとお礼せな (^^;;
温暖な気候の豊後高田市、春と秋に収穫できる西日本でん有数のそば生産地。
厳しい検定を受け、市から認定されたんは現在12店舗。
昨年夏開店、今日で二度目のお邪魔『 おごめ~ん 』
入り口で、そばの花がお出迎え。
おしゃれな大人カウンター、ここで一杯。あ~たまらんのぉ。
なんか、蕎麦屋よりカフェちゅう店内。
お願いしたんは、前回と同じもりそばランチ。
最初に前菜、スタッフの女性から丁寧な説明。
『 左からそば豆腐、中央は白ネギとそば粉のかき揚げ、最後にそば団子です 』
続いて、メインの胴搗製粉されたもりそば。
『 十割ですから、早めにお召し上がりくださいね 』は~い ♬
先日食べたんも美味しかったけど、それ以上 🎉
炒ったそばの実をつけて食べる裏巻きいなり寿司、ん~言葉が出ん!
締めに濃厚なそば湯、飲みながら浸る至福の余韻。
『 ちょいと、アレ見ちみない 』と、いきなりお母ちゃん。
指さす先に、ハクセキレイちゃん。
なんぼ秋ちゅうてん暑かったけんな、水浴びうれしそう。
こちらの屋号に使われている " 地慈 " は " 自慈心 " と言う言葉から。
『 自分自身を慈しみ大切に、そして認めること 』
そやなぁ、そげせな周りも見えてこんわな。
美味しいモン食べ癒された里帰り、いい一日にありがとう。