ようよこ、仕事休み。
終日曇りの天気予報、いつの間にか青空いい天気。
こりゃこりゃどっこらしょ、日出町のお山へ湧き水をいただきに。
汲み終える頃、無線放送から昼を知らせる瀧廉太郎の『 花 』
父親や祖先はこの町の生まれ、菩提寺には三十数基の墓石が並ぶ。
話の枕はここまで・・・腹へった!
つい最近、チーム大分さるちゃんがブログにアップされていた『 うた乃 』を目指す。
別府駅前、いいくれ酔った後の締めはこちらのちゃんぽん。
2021閉店、翌年総本店として新装開店。
『 おごめ〜ん 』ち言うんがはばかられる、小綺麗なお店 (o_o)
真ん中にど〜んとコの字型カウンター、奥にガラス張りオープンキッチン。
和風野菜ちゃんぽんを注文、許可を得て店内パトロール。
『 お待たせしました、どうぞごゆっくり 』
あらら、以前とは違うビジュアルでご登場。
炒めた麺、カリカリの食感がええのぉ。
たっぷりの野菜とイカ・エビ・タコ、そして澄んだスープ。
大満足の一杯、ごちそうさまでした。
店内に自家製麺所、ちょうど大将?が作業中。
撮影許可をいただき一枚パチリ、また来ますね。
膨らんだお腹をさすりながら、静かで青い別府湾を眺める。
ささやかな幸せ、明日も続きますように。