TVは、どの局もアメリカ合衆国大統領選挙の報道ばかり。
横でお母ちゃん、なんも面白ねぇちブツブツ言いよん。
" 笑ってこらえて! " が終わると、BSに切り替えた。
『 アンタ、大分がでちょんで 』・・・へっ?
" 魚が食べたい!~地魚さがして3000港~ "
MCは " ぐっさん " こと山口智充さん、初めて見る番組 (@_@)
『 梶寄ち知らんなぁ~、どきあるんやろ 』
調べたら、大分県の南部、鶴見半島の先端辺りにある漁港やった。
ようまあ、こげんレアな所に行ったもんやわ。
豊後水道に船を出し、イサキを一本釣り。
漁師さんのご自宅に戻り、さっそく調理。
焼きほぐした身を、麦味噌と出汁でのばしご飯にかけて食べる佐妻。
宮崎のひやじるや愛媛の佐妻汁と違い、あまり汁っぽくない。
むしろ、とろろかけご飯の印象。
番組のディレクター、旨そうにほおばる ( ええのぉ~ ^^; )
そんな彼に漁師のお父さん『 養殖やけど、かぼすブリにゃあワシも勝てん 』
餌にかぼすを与えているからか、色鮮やかで香りよくさっぱり食べられる。
今じゃ近所のスーパー、どこでん売っちょん。ブリの出荷量は、全国2位っち。
最近は、かぼすヒラメやかぼすヒラマサも店頭に並ぶようになっちきた。
日記が長くなったんで、こっからトットット・・・。
臼杵市の大浜漁港へ移動、あいかわらずマイナーなトコんじょう。
この子も、スーパーの魚売り場に普通にある。
クセがなくあっさり、しかも懐にやさしい値段 ♪
と思いきや、お次は『 庶民には、ちょっとね・・・ 』
守江港でも、わずかしか揚がらないマナガツオ。
これは珍しい!
山ン幸も海ン幸も、豊かな大分県。
温泉入って、旨いモン喰って一杯、ええのぉ~ (^_^)v
PS: