お昼寝マンボウの日記

温泉・花たび・お外でランチ、とにかく何でも興味ありのデベソおいさん。日々の、拙い出来事を記録しちょります。

『 今日のランチ 手打蕎麦 地慈-jiji- 』

墓前でご先祖様や両親に挨拶したら、そろそろ昼時。

付き合ってくれたお母ちゃん、お連れしたのは豊後高田市

2022年夏オープンのこちら、何度目かな。

 

 

入ってすぐ、お洒落なカウンター。

そばがきなんぞつまみに一杯、あ〜妄想街道一直線。

 

お母ちゃん、そば粉天ぷら御膳に鴨汁もりそば小。

ワシは、地慈御膳と辛味もりそば並。

珍しい胴搗自家製粉のそば、配膳が終わり勢揃いの記念撮影。

『 十割だから、早めにお召し上がりくださいね 』と女性スタッフ、は〜い (^^;;

 

 

 

雪塩をひとつまみ、蕎麦の力強さと甘み口いっぱい。

裏巻きいなりに煎った蕎麦の実をつけて、香ばしく食感も楽しい。

そば団子やそば豆腐、なんもかんもそば尽くし。

これまで食べた事なかったそば粉焼き、そーとー旨い ♬

 

公務員だった親父の転勤で転校続き、一人になってん引っ越し癖は治らず。

30歳過ぎまで、一番長く住んだ心の故郷。

あの頃を懐かしみながら、ゆっくりそば湯タイム。

ごちそうさまでした。